首届“检验医师培养试验班”工作研讨会成功举行

2023年10月17日,由中国医科大学主办、重庆医科大学检验医学院承办的“检验医师培养试验班工作研讨会”在重庆美利亚酒店国际会议中心成功举行。

参加会议的有中国医科大学检验系副主任郭晓临、检验科副主任张子宁,四川大学检验系主任应斌武、检验系教学主任谢轶、教学秘书张予馨,温州医科大学人事处处长楼永良、检验医学院(生命科学学院)执行院长郑晓群、副院长关万春、基础检验学系副主任吴文鹤,重庆医科大学教务处处长朱丹,重医附二院教务处副处长杜宇,检验医学院尹一兵教授、学院党政领导班子成员,以及教务处、附一院、附二院和学院部分教师代表。会议分为开幕式、专题报告、交流讨论三个部分,分别由陈婷梅、郭晓临主持。

朱丹处长代表学校致欢迎辞,她表示,试验班是我校推进新医科建设的四大拔尖人才创新班之一,以我国医学检验高等教育的开拓者、我校医学检验专业的奠基人康格非教授命名,旨在培养“精临床通检验”“医理医工”学科交叉型的医学检验高端人才,希望与会专家能借此契机共商共议、思维碰撞,推动检验医师培养试验班工作不断取得新进展新成效。

郭晓临教授代表主办方致辞,2022年4月教育部批准五所高校设立“检验医师培养试验班”,开展检验医师培养改革试点,为医学检验人才培养提供了新的机遇,希望大家统一思想,培养符合时代需要、满足临床需求、不负国家期望、检验同行期待的检验医师人才。

会上,中国医科大学郭晓临教授、四川大学谢轶教授、温州医科大学郑晓群教授、重庆医科大学张彦教授分别就本校检验医师试验班建设情况作了工作报告。专家围绕检验医师试验班的培养目标、培养特色、培养计划、课程建设、教学模式、招生情况等进行了详尽阐述,并从两年培养实践出发,提出培养工作中面临的问题及对策,就各自的建设现状及问题进行了广泛的交流讨论。

在专题讨论环节,与会专家围绕“检验医师培养方案与培养模式”“检验医学+临床医学深度融合课程体系建设、检验医师核心能力和素养培养路径”“检验医师培养试验班学生专业思想引导、检验医师岗位设置和职业发展”等议题进行了深入探讨。专家们认为,检验医师改革意义重大,试点高校承担着巨大责任,要做好统一编写检验医师核心教材、呼吁医院设立检验医师岗位、定期举办检验医师工作联系会及学生夏令营等重点工作。在检验医学院尹一兵教授的提议下,参会专家讨论形成了教材编写框架,明确了章节目录及核心要点,制订了教材编写的要求与进度方案。

中国医科大学郭晓临教授作总结发言。她表示,此次会议大家凝聚了共识,通过教材编写讨论旨在建立临床检验诊断学检验医师试验班的理论体系,统一了思想,取得了超出预期的成果,会议圆满结束。

撰稿:曾建川

供图:王万福、李洁

排版:曾建川

审核:李洁、王万福、张彦、陈婷梅、陈力