教学理念

一是坚持“以学生为中心,知识传授、能力培养、素质提高协调发展”的育人理念。通过构建理论与实践并重、能力培养与素质提高并行的教学体系,着力培养学生的实践能力与创新精神,以全面提高理论水平、促进学生知识、能力、素质协调发展。整个实验环节贯穿让学生主动学习、个性发展、知识能力素质并重的理念。

二是构建了“一个目标、两大模块、三个层次”的实验教学体系。即以培养学生临床实验诊断能力为目标,基本检验技术和仪器学、临床检验技术两大模块,基础实验、提高实验和研究创新实验三个层次的实验教学体系。基础性实验为必修实验,围绕基础知识、基础理论和基本技能开设实验项目,培养学生基本实验技能;提高性实验为综合性、设计性实验,旨在培养学生综合运用相关课程知识和技术分析问题、解决问题的能力,为研究创新性实验的开展奠定基础;研究创新性实验是结合创新创业、科研项目、毕业论文等环节,培养学生科研创新思维能力。

三是开展大学生科学研究与创新实验项目,注重科研思维和创新能力培养。为了加强对大学生创新能力、科研能力和实践能力培养,引导学生尽早参与科学研究,培养严谨的科学态度、创新意识和团队精神,提高学生综合实践能力和创新实验能力,中心积极开展了大学生科学研究与创新实验项目。通过科学研究与创新实验项目的训练,显著提高了学生的自学能力、实验技能和动手能力、分析和解决实际问题的能力。学生团队研发的“智能 POCT 优云新型尿常规分析仪”在第八届全国青年科普创新实验作品大赛中获重庆赛区三等奖,学生的项目在“医学虚拟仿真实验创新大赛”、“挑战杯”大学生创业计划大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等竞赛中获得多项奖项。