新生入学教育(一):大学生生涯规划教育

Category

为深入贯彻落实立德树人根本任务,抓住新生入学第一年培育正确的世界观、人生观和价值观的重要时期,学院党委系统化组织开展新生入学教育,抓实抓细抓好入学教育各项工作,帮助新生尽快适应大学生活,明确学习目标任务,助力学生健康成长,进一步深入推进学院“三全育人”综合改革。按照学院党委学生工作计划,2023年10月22-29日紧扣“大学生生涯规划”主题组织开展系列教育活动。

10月24日下午,学院组织2023级170余名新生在A3-2105教室集体观看我院84级校友杨正林院士《且思且学且成长不负岁月不负己》专题报告。报告中,杨院士分享了自己艰苦奋斗、励志勤学的成长历程,他远赴海外深造,学习了世界领先的科研思维和技术,2009年,他毅然放弃国外优渥待遇选择回国,他说道:“我出国深造是为了以后更好地为我们国家的医学发展贡献力量”。杨院士寄语同学们,“一是要勤勉善学,练好基本功,二是要矢志创新,保持好奇心,三是要胸怀家国,勇于担重任。”学习结束后,学院党委副书记陈力动员号召全体新生向杨院士对标看齐,树立胸怀祖国的远大理想,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代检验人。专题教育活动由党委副书记陈力主持。

10月22日晚,学院党委副书记陈力以“抓实抓细抓好六大工程 推动学生工作提质增效”为题,为2023级全体新生就学生工作做了有关介绍。陈力从安全工作、思想引领、升学工作、就业工作、第二课堂、创新创业等六方面阐释了学院始终坚持“以学生为中心,服务学生成长,促进学生发展”的工作理念,勉励全体新生向西迁专家陈宏础教授学习,向84级校友杨正林院士学习,培养高度自律的学习生活习惯,共同营造“比、学、赶、超”的优良学风班风,做到及早确立学习目标、争分夺秒抓落实。会上,还组织学习了《重庆医科大学学生手册》。

10月29日晚,学院组织优秀教师、博士研究生面向新生开展学业规划和职业生涯规划教育活动。专题教育活动由辅导员李晓涵主持。

学院李千音副研究员分享了自己进入学院以来的求学和工作经历,结合身边同学的生涯发展案例为同学们介绍了检验专业的职业发展路径,建议大家及早做好职业规划。最后,鼓励大家积极探索自我,关注行业动态;提前确定目标,制定人生计划;培养职业技能,广泛参与实践;保持开放思维,坚持终生学习。

学院黄峥兰副教授以“心中有光,脚下有路,未来有期”为题为同学们开展生涯规划指导,首先结合自身经历阐释了“立志”和“坚持”对一个人生涯发展的重要意义。随后,黄峥兰分享了自己在检验前辈身上汲取的榜样力量,并号召大家向优秀的前辈们学习。最后,勉励大家在大学期间打好专业基础,拓展专业视野,做到“博观而约取,厚积而薄发”。

学院博士后万雪颖以自己在学院的十年求学经历为例为同学们作了学业规划分享,她建议大家除了掌握好专业知识以外还要积极参加课题研究,拓展专业技能,培养科研思维。最后,分享了坚定学习目标的方法,做到眼有光芒,心有航向,行有定力,胸有格局。

学院2021级博士研究生刘家宇首先给同学们介绍了检验医学的亚专业分类,帮助同学们更好地了解检验专业。随后,他结合自己成长经历,从思想、学习、生活三方面为同学们提出了生涯规划建议,一是要树立正确的世界观、人生观和价值观,在思想上积极求进步;二是要培养独立思维能力,在学习上勇于攀登高峰;三是要广泛参与社会实践活动,在学习生活中追求全面发展。

供图:李晓涵

排版:曾建川