重庆医科大学与中国食品药品检定研究院举行战略合作框架协议签约仪式

11月4日,中国食品药品检定研究院和重庆医科大学战略合作框架协议签约仪式在重庆医科大学袁家岗校区第二教学楼316会议室举行。

重庆医科大学校长黄爱龙,校党委常委、副校长袁军,中国食品药品检定研究院副院长张辉、体外诊断试剂检定所所长张河战、体外诊断试剂检定所主任许四宏,重庆市药品监督管理局副局长柏朝诗,重庆医疗器械质量检验中心主任任江涛、办公室主任张力心,以及重庆医科大学研究生院、教务处、科研处、检验医学院和药学院的主要负责同志以及科研平台的专家代表出席了签约仪式。检验医学院党委副书记、院长陈婷梅主持仪式。

签约仪式上,通过中检院的宣传短片,与会者了解了中检院的工作领域和科研方向。随后,学校党委常委、副校长袁军,中国食品药品检定研究院副院长张辉共同签订了《中国食品药品检定研究院-重庆医科大学战略合作框架协议书》,签约完成后袁军向张辉赠送《向西而歌:400位上医人西迁重庆的故事》。

张辉在讲话中表示,在老一辈西迁专家的带领下,一代代重医人接续奋斗,在临床检验诊断等方面取得了丰硕成果,学校的学科和人才优势与中检院的政策和研究基础将在未来的发展中相互促进、形成合力,希望双方在检验医学人才培养和科研协同攻关方面找准契合点,共同发力,加快促进项目成果转化和创新产品落地。双方将以检验诊断新技术和新产品研发为着手点,紧密联结,助推生物制品、中药等更多领域的深度合作交流。

黄爱龙在讲话中感谢中检院和市药监局长期以来对学校各项事业发展的大力支持。他表示,中检院在我国食品和药品监管领域中发挥着至关重要的作用,此次合作是双方立足现实、面向未来的共赢发展,意义重大。黄爱龙介绍,近年来学校通过成立重庆医科大学国际体外诊断研究院、设立“环重医创新生态圈”“创新创业种子投资基金”、打造“智慧检验技术创新中心”等系列举措,围绕习近平总书记提出的“四个面向”、“成渝地区双城经济圈”国家战略建设和重庆市“416”科技创新战略布局,积极对接行业需求,助力科研成果转化,希望未来双方充分落实协议精神,紧密联系纽带,深度务实合作,将共赢合作推向更深、更实、更高的层面。

根据战略合作协议,未来重庆医科大学与中检院将在医学检验及体外诊断行业人才培养、课程建设、新技术新方法研究等三大领域,推动高效协同发展,共同服务我国医学检验事业发展,在教育强国、人才强国、科技强国与健康中国建设中发挥更大作用。

签约仪式前,张辉副院长和柏朝诗副局长一行还在学校科研处副处长李小松的带领下参观了感染性疾病分子生物学教育部重点实验室和临床检验诊断学教育部重点实验室。

撰稿:李勉芝

排版:曾建川