检验医学院举办课程思政建设专题讲座

2023年10月26日晚,学院以线上会议的形式开展2023-2024学年第1学期教研活动,特邀我校马克思主义学院副院长冯磊教授为全院教师开展课程思政建设专题讲座。教研活动由副院长张彦主持。

冯磊教授以“课程思政的守正创新之道”为题,首先对课程思政的底层逻辑进行了清晰勾勒,从“教育形成价值、课程建构精神、知识塑造人格”三个维度,说明了课程思政在学生学业教育及人格塑造过程中的重要作用和深远意义,阐述了课程思政建设工作所承载的立德树人的根本任务。随后,对目前国家课程思政建设工作相关政策进行了解读,以医学类专业课程为实施重点,帮助教师明确课程思政建设要求和内容重点,从而科学设计课程思政教育体系。分享了3个在医学类专业课程中的优秀课程思政案例,并对案例中的精华部分进行解读和点评,详实且生动地说明了如何在专业课程中融入课程思政案例进行教学。

学院青年教师胡小蕾就课程思政案例选取、如何巧妙融入专业课程等问题向冯磊教授积极提问,冯磊教授一一进行了解答。他建议在选取案例时,专业课教师应始终坚持以学生为中心,从学生的视角挖掘更多贴近学生现实生活的鲜活案例。同时,在课程思政内容与专业课程知识的融合过程中,应充分挖掘专业知识中蕴含的思政要素,找到恰当的切入点和表现形式,达到“润物无声”的育人目的。

最后,张彦副院长对本次教研活动进行了总结。她高度评价了冯磊教授的精彩讲座,希望学院教师认真学习和运用本次教研活动的讲座内容,充分领悟课程思政的要义精髓,在今后的教学工作中抓好课程思政建设。

撰稿:李勉芝

供图:黄玉娥、李勉芝

审核:张彦、陈力