2023年临床血液学检验技能竞赛成功举办

2023625日,重庆医科大学联合重庆医药高等专科学校在重庆医科大学缙云校区求真楼A1-2113A1-2114举办临床血液学检验技能竞赛。本次竞赛邀请到北京协和医院检验科张时民教授,重医附一院血液科杨泽松教授,重医附二院血液科邓建川副主任、张萍教授、王腾副主任检验技师,重医附属儿童医院检验科王世一教授,实验教学中心刘利舲主任、蔡晓钟高级实验师、张明昊高级实验师等专家进行线上线下指导。重庆医药高等专科学校医学技术学院彭坤院长、丁环宇副院长、刘怡教授、蔡梦岚教授,重庆医科大学检验医学院陈婷梅院长、张彦副院长、校督导易钢教授、临床血液学教研室冯文莉教授、张伶教授、黄峥兰副教授、陈彦猛老师、李婷老师出席了此次竞赛。

此次活动由黄峥兰副教授总策划,有三个竞赛环节:血液神探,一眼定乾坤”——细胞形态学竞赛、血液疾病诊断数我行”—病例分析竞赛、小小细胞,精彩世界”——骨髓细胞绘图竞赛,来自两所学校医学检验技术专业的308名学生现场角逐,精彩纷呈。

张彦副院长、彭坤院长和刘利舲主任依次致辞。张彦副院长指出本次活动无论从内容上还是形式上都达到了一流课程建设要求的两性一度,即高阶性、创新性和挑战性。彭坤院长希望同学们借此次两校联合举办的临床血液学检验技能竞赛学真知、练本领、真才干,刘利舲主任对本次活动达到以赛促学,以赛促练的目的给予了充分肯定。张时民教授特别强调了形态学检验是医学检验专业学生重要的核心技能,并且勉励同学们要密切联系临床,学以致用。

在欢快的乐曲中,竞赛拉开帷幕。首先进行血液神探,一眼定乾坤”——形态学竞赛和血液疾病诊断数我行”——病例分析竞赛。本次形态学和病例分析竞赛依托华教公司的系统在线现场答题。随后,张萍教授对40张形态学竞赛图片详细分析,强调要以正常形态为基础去辨识异常形态,要着重于整体去辨认细胞,不要建造树木,而要建造森林;王世一教授对10道病例分析题逐一剖析,为同学们答疑解惑。

经现场统计,共评选出形态学竞赛、病例分析竞赛和骨髓细胞绘画竞赛三个竞赛活动的奖项。曾慧萍、申烨湄、陶相吉三位同学分别获形态学竞赛、病例分析竞赛、骨髓细胞绘画竞赛一等奖;刘雨婷、汪建乐、廖小庆、李健成、潘雅馨等15位同学分获三项竞赛的二等奖;杨雪、罗子明、潘仲林、叶梦婵、张梦凌等30位同学分获三项竞赛的三等奖;杨平静、刘芳兰、卢民官、陈红梅、刘江毓、姜子茹等45位同学分获三项竞赛的优秀奖。通过前期网络投票,评选出范宇鑫等5位同学荣获骨髓细胞绘画竞赛最佳人气奖。

最后,张时民教授、邓建川副主任、杨泽松教授对活动进行了总结。张时民教授首先对竞赛活动表示了高度的认可,其次他指出仪器用得好是别人的,形态学得好才是自己一生的财富,最后张教授期待在更多的竞赛平台上见到重医学子的身影。邓建川副主任指出在血液检验中形态是基础,同时也要将形态与其他检验技术相结合,形态是屠龙刀,流式是倚天剑,刀剑合并,才能斩妖除魔。杨泽松教授结合同学们的答题情况对同学们的未来学习方向提出了更高的要求和期许。